關於我們

餐廳目前最新動向: 全年無休
公告 :本餐廳搬家了
新地址:台南市中西區西門路二段372巷10號
新名:赤崁璽樓
Tel 06-2245179 / Phone 0926-537-191 原:禪食餐廳

720度 洋樓環景 1F + 2F

赤崁璽樓(原禪食餐廳)為一棟建於台灣光復初期、融合了台灣本土、日本與西洋風格的多重文化風貌的洋樓。每一層樓皆有迴廊環繞;每一面牆都開著不同風格的老式木窗。在夕陽光輝照耀下,赤崁璽樓有如一位穿著低調奢華洋裝的台灣仕女,幽雅閑靜地斜倚窗邊,凝視著庭院裏隨著時光流逝、變化的落日光景。(赤崁璽樓蔬食餐廳)

赤崁璽樓的故事 VS 赤崁璽樓 超級任務

2007年7月禪&食餐廳 ~ 2015年7月,「禪&食餐廳」更名為「赤崁璽樓」,以一種全新姿態,於當代健康慢活的飲食風潮中強勢回歸。新店址座落於赤崁樓西邊的巷弄內,當時的民宅,少有鋼筋水泥建造而成,4樓高的洋樓鶴立雞群在一片木造平房中,相當顯目且視野絕佳,只要登上此樓頂層即能遙望赤崁樓景色,故早期我們遂以「赤崁西樓」暱稱它,後將「西」改為發音相似之「璽」字,正式定名為「赤崁璽樓」。 本棟建築約興建於日治昭和時期,詳細年代不祥,卻直到台灣光復後4年才申請建築改建變更證照,相傳為當時台南地區最高的民宅,高度僅次於縣定古蹟「林百貨」,亦是當時的重要地標。 建築整體設計融合了台灣本土、日本與西洋風格的多重文化風貌,每一樓層皆有迴廊環繞、每一面牆都設置了不同風格的老式木窗。塵封數十年後,經重新梳洗後的「赤崁璽樓」宛如一位古典仕女,閑靜優雅地倚靠窗邊,感受整座城市的光影變化、時光流逝。在夕陽餘暉的照耀下,染上一層淡淡的暖橙色,更添復古情懷。

「赤崁璽樓」,前身為洪東亞大樓,原來是一家製作男女皮鞋兼販售的皮革店,原屋主為洪定根、洪定基兄弟。 根據日治時期「土地登記簿」顯示,1924年(大正13年)地主王敬於1924年(昭和17年)轉讓給洪氏兄弟,而現今高聳的四層樓半「洪東亞大樓」則是戰後初期翻修,且於1953年(民國42年)洪氏兄弟特地委託建築師蔡老晒原屋改建,前後歷經七年才完成。
當時何以興建這棟高達四樓半的洋房,原來是基於洪氏兄弟為了方便讓雙腳纏足的老母親方便到鄰近的大舞台看戲這樣的孝心。而且,改建時特別將原日式舊建築的木構和屋瓦保留蓋成有屋頂的「和洋相融」的四樓半高樓,成為戰後初期僅次於「五層樓仔」林百貨的建築,同時具有「和洋共構」特色的高樓。更值得一提的是,整棟大樓自二樓以上的陽台圍欄各有代表性的字,依序從頂樓的「洪」、四樓的「東」到三樓的「亞」所組合而成。
至於「東亞」一詞的由來,乃源自1935年(昭和10年)洪定根於錦町(今民生路一段附近)所開設的「東亞製靴工場」。因此,「洪東亞大樓」的故事,不僅見證著府城米街、西門大舞台的發展史,同時也訴說著一段感人的小人物創業奮鬥史和孝親故事。 赤崁璽樓所在建物的文史調查報告:洪氏兄弟廣結善緣 西門起造東亞孝親樓 成大歷史偵探隊:成功大學歷史系副教授陳文松和黃李森、余秉翰調查撰述




電視台播出 台南頂級蔬食餐廳 赤崁璽樓

回味原禪食 台灣美食網路電視台 訪問


我家菜單

在食材的選擇上,我們始終堅持健康、有機之理念,
嚴選天然有機或具備政府有機認證食材,加入歐美進口的頂級油品和調味料進行調味,
打造色香味俱全的健康美食;另有比利時純手工巧克力、歐洲進口甜點和多款有機花茶等精緻甜品。
未來,我們規劃開設一系列素食料理課程,將這些好滋味,一路傳承下去。

食材

選擇上我們始終堅持健康、有機之理念,嚴選天然有機或具備政府有機認證食材,加入歐美進口的頂級油品和調味料進行調味,打造色香味俱全的健康美食。

  • 烹飪油:西班牙菜子油、橄欖油、加拿大芥花油、義大利橄欖油, 智利橄欖油,法國油品
  • 紐西蘭安佳100% 純奶油
  • 料理用酒:法國進口紅酒、白酒
  • 蜂蜜:南投頭等獎100% 純蜂蜜(政府檢驗認證)
  • 非基因改造豆類製品:穀盛有機白味噌、琦玉豆腐、油豆腐阿嬤、日本進口味噌、(台中製造)委託台南老字號永大製作非基改豆皮
  • 奶類:指定採用法國乳酪、美國優酪乳
  • 韓國泡菜:來自台北韓國媽媽手作泡菜
  • 蔬果類:高山有機蔬菜、有機自產小農、政府認證產銷班、花蓮有機南瓜等
  • 荼類:德國D&B有機花茶、100%台灣南投高山菜(檢驗無農藥殘留)
  • 香料類:來自義大利、美國、南歐各小國
  • 鹽:法國葛宏德海鹽、鹽之花
  • 醋:義大利12年,6年,3年陳醋,穀盛料理醋,水果醋
  • 糖:法國鸚鵡糖、台灣黑糖與紅糖
  • 米:精選三好壽司米
  • 義大利麵:只使用義大利製造與其他等等....多項食材,均採用符合國家認證之產品 &大量使用法國原物料

營業時間與交通指引

赤崁璽樓-原襌&食餐廳 營業時間 (全年無休)
午餐時間:11點 30分至2點30分
晚餐時間:下午5點30分至晚上9點
最低消費金額為300元/每人酌收10%服務費。
赤崁璽樓 台南市中西區西門路二段372巷10號
訂位專線:06-2245179